Kleo.su -то что делает мир лучше
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Здоровье
Красота
Категории раздела
Полезные продукты [22]
Витамины-минералы [9]
Правильное питание [27]
Очищение организма [6]
Вегетарианство [3]
Лечение болезней [36]
Симптомы заболеваний [10]
Лекарственные растения [27]
Лечение травами [26]
Ожирение [3]
Целлюлит [19]
Как похудеть [17]
Закаливание [7]
Голодание [2]
Физкультура [17]
Здоровый сон [6]

Кизил

Кизил

Кизил – небольшое дерево или крупный кустарник семейства кизиловых с темно-зелеными побегами, которые сначала опушенные, а затем голые.

Кизил начинает плодоносить с десятилетнего возраста и продолжает давать плоды до 100-150 лет. Всего же растение живет до 250 лет. Отличается ранним цветением (март-апрель), цвет до появления листьев. Сами цветки обоеполые, золотисто-желтого цвета, достаточно мелкие, собраны в многочисленные зонтиковидные соцветия. Раннее цветение кизила дает возможность пчелам полакомиться нектаром и дать хороший урожай раннего меда.

Созревание плодов кизила происходит в августе-сентябре, которые представляют собой сочные крупные костянки длинной до 3 см. Плод имеет цилиндрическую, овальную или грушевидную форму. По цвету есть вариации от желтого до темно-красного. Он съедобен, имеет приятный кисло-сладкий вкус с вяжущим терпким эффектом. Чем спелее плод, тем его терпкость меньше.

Растение распространено на Кавказе, в республике Молдова, на Украине (в Крыму и Закарпатье). Кизил предпочитает опушки лесов, подлески дубовых и грабовых лесов, открытые склоны и берега рек. Достаточно часто можно встретить плотные насаждения деревьев в виде кизиловых рощ.

Применение кизила многогранно. В листьях имеются витамины С и Е. За счет большого содержания в них танидов (более 10%) используются для дубления кож. Кроме этого листья и кора применяется в качестве природного желтого красителя для окрашивания кожи и тканей. Просушенные листья годятся в качестве суррогата чая. Заменителем кофе могут стать сильно обжаренные семена растения.

Самое широкое применение имеют плоды кизила. В них порядка 10% сахаров, яблочная, янтарная и лимонная кислоты, дубильные и пектиновые вещества, эфирное масло и фитонциды. Они с успехом применяются как в кулинарии, так и в народной медицине. Плоды кушают для профилактики цинги в свежем виде или в виде противоцинготного лаваша. Применяется как вяжущее, противотуберкулезное, жаропонижающее и тонизирующее средство.

На кухне из кизила готовят множество различных блюд и напитков. Из него получаются замечательные компоты и кисели (в сочетании с другими фруктами), ликеры и вина. Отменным вкусом славится кизиловое варенье, кондитерские изделия, пастила, джем. На основе ягод делают кислые супы, их добавляют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

 
Категория: Лекарственные растения | Добавил: foton (11.03.2014)
Просмотров: 555 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Родители
Советы домохозяйке
Вредные привычки
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта


[ Стать партнером ]