Kleo.su -то что делает мир лучше
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Здоровье
Красота
Категории раздела
Полезные продукты [21]
Витамины-минералы [9]
Правильное питание [27]
Очищение организма [6]
Вегетарианство [3]
Лечение болезней [35]
Симптомы заболеваний [9]
Лекарственные растения [26]
Лечение травами [26]
Ожирение [3]
Целлюлит [19]
Как похудеть [14]
Закаливание [7]
Голодание [2]
Физкультура [14]
Здоровый сон [6]
Главная » Статьи » Здоровье » Правильное питание

Диета при болезни желудка

Диета при болезни желудка

К наиболее встречающимся заболеваниям желудка принадлежат гастрит и язвенная болезнь. К причинам гастрита, чаще всего, относятся: нарушения режима питания, нервные расстройства, влияние других болезненных проявлений рядом расположенных органов брюшины и др. В результате этого происходят функциональные нарушения желудка, сопровождающиеся перестройкой структуры его слизистой оболочки, что характерно для гастрита хронического с секреторной недостаточностью.

При язвенной болезни желудка на его слизистой оболочке, под действием кислоты и другого рода факторов, образуется дефект.

Диета при болезни желудка, наряду с медикаментозным лечением, очень важна.

Питание при заболеваниях желудка

Диета при остром гастрите

Больному, страдающим острым гастритом, на 1-2 дня показана щадящая диета:

▪суп слизистый;

▪ нежирный и слабый бульон мясной;

▪ каша жидкая;

▪ суфле мясное;

▪ отвар шиповника.

На 3 день разрешается 100-150 граммов белого черствого хлеба, порцию которого со временем увеличивают. Через 5 дней такого питания состояние пациента улучшается и ему разрешается обычное питание.

Диета при хроническом гастрите и язвенной болезни желудка

Клиническая картина гастрита в хронической форме сходна с язвенным заболеванием желудка. В этой связи, показана диета при болезнях желудка №1, основное предназначение которой – снять функциональные нарушения путем приема пищи - химически и механически щадящей.

Больным показаны продукты, имеющие несильное сокогонное действие, без грубой растительной клетчатки. Готовят пищу в отварном виде. Диета №1 – полноценная, с достаточным содержанием калорий, насыщенная белками, жирами и углеводами. Прием пищи – 4-6 раз в сутки, желательно в одно и то же время.

Характеристика диеты №1

Дневной рацион диеты при болезнях желудка должен включать:

▪ белки - 80 г.;

▪ жиры - 100 г.;

▪ углеводы - 200 г.;

▪ калорий – 2000-2200.

Хлебные изделия – хлеб белый, серый, подсушенный, сухари, печенье (несдобное).

Супы – молочный с крупой протертой, вермишелью, лапшой домашней; овощные суп-пюре (капуста не допустима), приготовленные на крупяном отваре. Муку с жирами не пасеруют.

Мясные блюда – для приготовления используется котлетная масса из постных сортов мяса и птицы, приготовленные на пару или в воде.

Рыбные блюда - используется котлетная масса и цельная рыба постных сортов (сазан, судак, окунь), приготовленные на пару или в воде.

Овощные блюда и гарниры – пюре, пудинги из протертых овощей (кроме капусты). В непротертом виде допускаются ранние кабачки и тыква. Зелень используют для добавления в супы. Грибы не допустимы. Блюда готовят на пару или в воде.

Крупы, бобовые, макаронные изделия – каши, лапша домашняя, вермишель, пудинги, в протертом виде. Готовятся на пару или в воде.

Диета при болезни желудка допускает употребление яиц и блюд из них (до 2 штук в день).

Ягоды, фрукты, сладости – разрешены ягоды и фрукты сладких сортов, мед, сахар и варенье, кисель, яблоки печеные, желе, мусс.

Молочные продукты – цельное молоко, сливки, сметана некислая, творог нежирный.

Напитки – чай, какао с добавлением молока, отвар из шиповника, соки. Кофе запрещен.

Жиры – сливочное масло (несоленое, топленое), масло оливковое.

Категория: Правильное питание | Добавил: foton (18.02.2014)
Просмотров: 572 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Родители
Советы домохозяйке
Вредные привычки
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта


[ Стать партнером ]